ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР : история в фотографиях - 2. Примбуль : Летний театр. Театр "Ренессанс"

Летний театр

 


Здание летнего городского театра было построено на берегу моря.
 

Инициатором его постройки был антрепренер С. Томский, который обратился с ходатайством к севастопольскому градоначальнику И. Г. Рудневу разрешить строительство летнего театра в центре города. Разрешение было получено.
 

Театр был открыт в мае 1884 года. Это было двухэтажное деревянное здание в русском стиле, в виде теремка, украшено узорчатыми карнизами, открытыми галереями, затейливыми шатровыми башенками, лестницами с резьбой по дереву и главным входом в виде резного крыльца под высокой коньковой крышей.
Рядом с ним был построен такой же теремообразный ресторан, в котором можно было отведать «из молодого барашка шашлыки и чебуреки, боченочное пиво завода "Санценбахера", кружка 10 коп.».

Театр открылся спектаклем А. Островского и Н. Соловьева «Женитьба Белугина». В период летнего сезона в здании проходили гастроли приезжих трупп столичных и зарубежных театров, известных актеров и музыкантов. Так, с 1885 года практически каждый год в театре давала спектакли труппа М. И. Старицкого, в составе которой был известный украинский артист М. Л. Кропивницкий. Последний начал приезжать в Севастополь со своей труппой. Постоянно в здании театра давала гастроли украинская труппа Н. К. Садовского. 

В июле 1898 года в Севастополе гастролировало общество артистов Императорского Московского Малого театра, через месяц состоялись концерты артистов Московской частной оперы, в которых принимал участие Ф. И. Шаляпин.

Благодаря сцене летнего театра севастопольцы смогли услышать талантливую игру американского скрипача И. Р. Брендиса, следить за лицедейством итальянского трагика Густава Сальвинике, познакомиться с работой придворных артистов английской королевы Виктории. 

А потом стали свидетелями представления и вовсе диковинного для провинциального жителя: в конце 1890-х годов в городе побывала труппа велосипедистов на одно-, двух- и трехколесных велосипедах под управлением В. Вильон. Надо ли говорить, что особенное удовольствие и восторг от последнего получила севастопольская детвора? Детишки из дворянских и зажиточных семей получили вожделенные билеты на лучшие места. Галерка, как всегда, досталась публике победнее. Но и босоногие уличные сорванцы своего не упустили, с утра карауля артистов, чтобы хоть одним глазком взглянуть на чудо-машины.
 

В апреле 1900 года в Севастополе проходили гастроли Московского художественного академического театра, приехавшего в Крым со спектаклями по произведениям А. П. Чехова «Чайка». «Дядя Ваня». Чехов приехал в Севастополь из Ялты, чтобы посмотреть эти спектакли на сцене летнего театра, где ему была оставлена ложа.
 

В 1902 году было дано большое представление синематографа, сюжеты картин которого показывались в России впервые.
 

В начале XX века в здании городского театра давали спектакли труппы Санкт-Петербурского литературно-художественного театра, товарищества мало российских артистов, товарищества русских драматических артистов под управлением Ф. Ф. Вронченко-Левицкого. Киевской оперетты.
 

Уместно отметить, что к началу 1900-х годов Севастополь стал одним из крупных культурных центров России.
 

На рубеже XIX-XX столетий жители Севастополя приобщились к совсем еще молодому виду искусства – кинематографу, который за короткое время стал играть большую роль в культурной жизни города. Здание летнего городского театра было местом, где время от времени проводились киносеансы. О гастролях очередного передвижного синематографа севастопольцы узнавали из газеты «Крымский вестник».
1903 год
Летом 1902 года синематограф Люмьера в ходе турне по России вновь привезли в Севастополь. 12 июля 1902 года в помещении Летнего городского театра на Приморском бульваре было дано «только одно разнообразное и большое представление в трех отделениях. Сюжеты картин были новейшие, показывались в России первый раз».
 

2 и 3 августа 1903 года севастопольцы увидели «усовершенствованный американский биоскоп Эдисона, живую движущуюся фотографию». В помещении Летнего городского театра зрителям предлагались картины: «Али-баба и 40 разбойников», «Самсон и Далила». Первые два представления биоскопа привлекли в театр много публики. Показываемые картины были очень интересны, и появление каждой новой перемены вызывало дружное одобрение публики.

 

Театр "Ренессанс"


В 1910 году к развлечениям, предоставляемым публике на Приморском бульваре, прибавилось еще одно — катание на роликовых коньках. Для этой забавы 10 апреля 1910 года «открылся Скейтинг-Ринг-Спорт. Специальное здание выстроено по всем правилам современной техники. Коньки системы "Матадор". Собственный духовой оркестр под управлением капельмейстера Коппе. Три сеанса ежедневно, каждый по три с половиной часа. Катание на колесных коньках для всех!!!». Однако все это не спасло новое предприятие от банкротства. Цена оказалась слишком высокой для основного контингента посетителей — учащихся гимназий, Константиновского реального училища и тем более других учебных заведений. 

Сначала, уже к декабрю 1910 года, у Скейтинг-Ринга сменились хозяева, а затем «1.07.1911 место, бывшее под скэйтинг-рингом на Приморском бульваре, управа отдала г. Никуличеву для постройки иллюзиона. (До этого А. Никуличев занимался ресторанным бизнесом). Постройка нового большого иллюзиона подвигается очень быстро». 

Здание особыми архитектурными изысками и удобством для зрителей и актеров не отличалось.
Открыт был новый театр на 1600 мест уже в августе 1911 года, работал и зимой, и летом. 

До 1917 года здесь проходили гастроли приезжих трупп и демонстрировались кинофильмы.  
В 1918 году здесь располагался Союз служащих и демонстраторов, а затем снова театр-кинотеатр.
С 1920 года театр стал именоваться театром имени А. В.  Луначарского. Интересное словосочетание существовало в 1920-х годах — театр «Ренессанс» им. Луначарского. 
(К сожалению, здание «Ренессанса» не уцелело — во время Великой Отечественной войны оно было уничтожено прямым попаданием авиационной бомбы.
После войны вопрос о восстановлении разрушенного здания даже не поднимался. Под театральное помещение приспособили бывший храм Святых Петра и Павла, а уже в 1954-1957 годах было возведено современное здание театра, являющееся предметом особой гордости севастопольцев).

Постепенно спектакли и выступления заезжих артистов перекочевали из летнего театра на новую сцену. А здание летнего театра стало использоваться как склад для декораций, театральной мебели и прочего реквизита.
 

Здание летнего театра было разрушено в начале 1930-х годов, когда на этом месте началось строительство водной станции, ныне спортивной базы КЧФ.


Начало             

Примбуль : связь времен - страницы 1, 2 (Яхт-клуб), 3 (Летний театр. Театр "Ренессанс"), 4 ("Варшавская кондитерская)

Комментариев нет:

Отправить комментарий