воскресенье, 12 июля 2015 г.

ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР : история в фотографиях - 1. Николаевский форт

ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР

История в фотографиях

 


Приморский бульвар – один из самых красивых и интересных уголков славного города Севастополя.
 
Зеленое сердце города – так жители и гости Севастополя называют Приморский бульвар, ставший одной из его визитных карточек. Прогулка по этому уголку города доставляет огромное удовольствие не только всем туристам, но и горожанам, и именно сюда вновь и вновь возвращаются многие в завершении каждого увлекательного дня, проведенного в Севастополе, чтобы насладиться тишиной, спокойствием и уютом. Для всех туристов, приехавших сюда отдыхать или с экскурсией, его посещение – обязательная часть маршрута, ведь невозможно говорить, что ты знаком с городом, если ты не познакомился с его сердцем.
 
Приморский бульвар расположен на берегу маленькой Артиллерийской бухты. Особенно красиво здесь вечером, когда солнце, бросив последние лучи на город, быстро погружается в потемневшее море.
 
Прекрасный ансамбль Приморского бульвара сложился исторически и состоит из взаимосвязанных, композиционно слитых частей, распланированных и благоустроенных в разное время.

А начиналось всё так...


 

Николаевский форт


В марте 1777 года под командованием А.В. Суворова русские войска вошли в Крым, вынудив турецкий десант сесть на корабли и убраться в Турцию. Через год Суворов был назначен командующим русскими войсками для обеспечения безопасности Крыма и Кубани.

 А.В. Суворов одним из первых приметил Ахтиарскую бухту. В ночь с 15 на 16 июня 1778 года на мысах у входа в бухту началось строительство земляных укреплений — различной формы батарей и редутов. Одна из таких батарей располагалась на безымянном мысе на Южной стороне.

На ее месте в 1837 г. возвели мощнейший форт и назвали его именем царя Николая I. Николаевский форт и дал название мысу.

Завершенный в 1849 году, Николаевский форт (или батарея), вооруженный 105 орудиями, с командой в 585 человек был самой мощной из всех российских крепостей. Вместе с другими фортами Николаевский прикрывал город с моря и вход в бухту. Это было огромное трехъярусное каменное сооружение длиной 227 сажень (460 м). Тянулся он от восточного мыса, где сейчас стоит Водная станция, вдоль нынешнего Приморского бульвара. Укрепление имело 194 орудийных каземата, семь бойниц для запуска ракет и 24 – для ружейной обороны со стороны города. На 13 сентября 1854 года на ней имелось: 10 трехпудовых бомбовых пушек, 63 24-фунтовые пушки и 32 однопудовых длинных единорога.

 Берг Н.В. Севастополь. Рис. с фотографии Д. Робертсона

"Рисунок представляет Севастополь в ту минуту, когда он имел два моста.
Ближе к зрителям малый мост, через Южную бухту, построенный в апреле 1855, на плотах, вместо бывшего тут же на тендерах, потопленных выстрелами Английских батарей с Зеленой горки, в мартовскую бомбардировку. Первый быль построен в сентябре 1854, вскоре после высадки неприятеля. Подле изображенная на рисунке моста, по ту сторону, видны торчащие из воды мачты двух потонувших тендеров. Берег по сю сторону моста — это часть Корабельной слободки. За мостом, влево, Южная сторона Севастополя.
Двухэтажный дом, стоящий выше всех — это библиотека.
Влево от неё здание с колоннами — храм Св. Петра и Павла.
Церковь направо, недалеко от берега, — Михайловский собор.
Длинное здание на самом мыске — это Николаевская батарея, или казармы.
От них идет большой мост на Северную, упираясь в подножие Михайловской батареи.
На оконечности Северной стороны, влево — Константиновская батарея".



В сторону моря форт ощетинился сотнями пушек, а на улицу смотрел миролюбивой аркадой. Вдоль фасада, обращенного к городу, проходила галерея. На фронтоне здания размещался рельеф двуглавого орла с шестиметровым размахом крыльев со щитом, на котором был изображен Святой Георгий Победоносец.

Карло Боссоли.  Севастополь, видимый со стороны Северных фортов
"На переднем плане — весь город и военный порт;справа — форт Св. Николая и форт Александра; слева — большая гавань Инкерманской бухты”.


Николаевское укрепление исторически располагалось в центре города, рядом находились Екатерининский дворец и пристань. На образовавшейся в центре города площади намечалось построить дом флагманов (впоследствии офицерское собрание). Здесь же возвышался памятник А. И. Казарскому — герою русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Учитывая эти обстоятельства, казенному, однообразно-унылому крепостному сооружению нужно было придать архитектурный облик, приемлемый для города. И этот замысел вполне удался. Горжевой фасад пристройки к укреплению, сделанной для коменданта Севастополя и его служб, также получил соответствующее оформление. 

Николаевская батарея принимала участие в отражении первой бомбардировки города 5 октября 1854 года. В 1854 году это укрепление показалось командованию англо-французской армии настолько неприступным, что оно отказалось от штурма Севастополя с севера.

Карло Боссоли. Вид форта Св. Николая. 1840-1842 гг.
"Один из крупнейших фортов, где собрано около 300 орудий, защищающий как вход в большой Севастопольский залив, так и военную гавань”.

В последние два месяца обороны здесь находились все штабы, городское начальство, госпиталь с тяжелоранеными, магазины, аптеки и даже рестораны, а также арсеналы, так как разбомбить это сооружение было практически невозможно. Там же жили офицеры и находилась квартира начальника гарнизона Д. Е. Остен-Сакена. На батарее жили и американские хирурги, принимавшие участие в Крымской войне на стороне русских: Кинг, Дрейпер, Турнипсид, Харрис, Макмиллан, умерший в Севастополе, Уайтхед.

27 августа 1855 года при оставлении Южной стороны и переходе наших войск на Северную сторону защитники пытались взорвать батарею, но не смогли, взрыв причинил ей только незначительные повреждения. Мост для перехода войск был устроен прямо у закругления форта, и массив батареи прикрывал от вражеского огня отступающие войска. 

Англичане и французы, войдя в город, были поражены его размерами. «Возможно, я смогу дать читателю лучшее пред­ставление о нем, если скажу, что форт выглядит подобно части Колизея, видимой изнутри», — писал английский офицер.

Уильям Симпсон. Сентябрь 1855 года. Французская казарма в казематах форта Святого Николая в Севастополе. 1856. Литография


24 января 1856 г. французы взорвали форт. Удалось им это с трудом и не с первой попытки.

 Уильям Симпсон. 1855. Севастополь от форта св. Николая. 1856. Литография

Многие годы после Крымской войны морской фасад города «украшали» груды развалин, среди которых по ночам, как верили местные жители, бродили неупокоенные души погибших – отсюда и опасения, страх по отношению к этому месту. Руины батареи служили севастопольцам бесплатной каменоломней. 

 Уильям Симпсон. Николаевский форт в Севастополе. 1872. Литография

По словам современника, «это было свалочное место, на котором там и сям в каменных лачужках ютились кабачки и другие увеселительные заведения низшего пошиба, усердно посещавшиеся темной публикой, так что с заходом солнца личность проходившего по этим местам гарантировалась только его личной силой».

По мере возрождения города пришло время подумать и о благоустройстве «лица города» со стороны моря, так как площадь к тому времени уже выглядела достаточно привлекательно. Когда же место наконец расчистили от завалов, на освободившемся пространстве был разбит Приморский бульвар.


Комментариев нет:

Отправить комментарий